Macbook vs Windows notebooks

Перед теми, кто планирует покупку ноутбука, встает сложный вопрос: какой именно выбрать среди огромного разнообразия моделей и производителей? Современные девайсы стоят немало, и в идеале должны не терять работоспособность 6–7 лет после покупки. Вот люди и ломают голову над тем, что лучше купить «Макбук» или ноутбук. Попробуем разобраться в главных отличиях между «яблочными» гаджетами и их конкурентами.

 

Содержание [скрыть]

     

    Сравнение по основным критериям

     

    Чтобы четко понимать плюсы и минусы разных гаджетов, проведем детальный анализ следующих параметров:

    • операционная система;
    • дизайн;
    • продолжительность автономной работы;
    • простота ремонта;
    • наличие модификаций;
    • доступный софт и развлечения;
    • стоимость.

     

    Начнем по порядку.

    Операционная система

     

    Mac OS vs Windows

    Главным преимуществом «Макбуков» считается уникальная операционная система MacOS. Работа с ней предоставляет совершенно иные возможности по сравнению с Windows. Основное отличие MacOS — это, то что установка возможна исключительно на девайсы Apple. При этом работа с остальными устройствами Apple максимально налажена.

     

    Особенности MacOS, которые следует учесть перед покупкой:

    • вирусы в привычном виде не атакуют данную ОП;
    • слаженная работа с экосистемой Apple.

     

    Когда решаете, что выбрать «Макбук» или ноутбук, также оцените преимущества Windows:

    • поддержка огромного количества программ;
    • широкий ценовой диапазон;
    • подходит для установки на ноутбуки любых производителей.

     

    «Эппл» позиционирует устройства как часть единой экосистемы. Программное и аппаратное обеспечение рассчитано на перенесение информации и сопряженную работу с iOS-устройствами. Поэтому если уже обладаете гаджетами этого бренда, то разумно будет купить девайс с такой же операционной системой. В семействе Виндовс-девайсов такой плотной интеграции нет.

     

    Дизайн

     

    Основатель «яблочной» компании Стив Джобс настаивал, чтобы дизайн продуктов был эстетически совершенен. Сегодня разработчики полностью придерживаются этой концепции. Дизайн ноутбуков Apple лаконичный, элегантный и узнаваемый. К плюсам причисляем использование алюминиевого корпуса, поскольку он надежен и продолжает срок службы устройств. Только посмотрите на идеальный внешний вид Apple MacBook Air 13 золотого цвета.

     

    Производители ноутбуков HP, Dell, Samsung и пр. на протяжении длительного времени не заостряли внимание на дизайне, делая ставку на функциональность. Но последнее время наблюдается улучшение этой тенденции. Устройства, выпущенные под брендами Dell, ASUS, HP теперь имеют приятный эргономичный дизайн. Но явного лидера среди них сложно обозначить.

     

    В вопросе выбора дизайна ноутбука или «Макбука» все зависит от личных предпочтений покупателя.

     

    Продолжительность автономной работы

     

    Благодаря новым энергоэффективным чипам и хорошей оптимизации продукция «Эппл» отличается скоростью работы, высокой производительностью и максимальным временем работы без подзарядки. Благодаря этому самые продуктивные модели способны автономно работать до 17 часов.

     

    Также производителем предусмотрена эффективная система охлаждения. По этой причине «Макбуки» не перегреваются даже в условиях максимальной нагрузки. Лэптопы компании подойдут пользователям, которые много работают без доступа к сети.

     

    Девайсы других производителей не могут, к сожалению, похвастаться такими же показателями. Разрыв между конкурентами объясняется особенностями энергоэффективности. По длительности работы ноутбуков от батареи продукты «Эппл», безусловно, выигрывают у конкурентов.

     

    Простота ремонта

     

    Что касается возможных поломок, влекущих за собой ремонт, тут техника Apple проигрывает. Как показывает практика, при аппаратной поломке проще и дешевле заменить девайс на новый, чем ремонтировать вышедший из строя девайс. Но справедливо будет отметить, что по сравнению с другими ноутбуками, «Макбуки» значительно реже выходят из строя.

     

    Гаджеты других производителей, напротив, хорошо поддаются ремонту. В каждом городе есть десятки сервисных центров и частных мастерских, где занимаются устранением неполадок той или иной сложности. Также не составит труда найти и заказать нужные комплектующие.

     

    Вывод напрашивается сам собой: по критерию простоты ремонта и доступности комплектующих «Макбуки» занимают последнюю ступеньку рейтинга.

     

    Наличие модификаций

     

    Некоторые пользователи, определяясь между обычным ноутбуком и «Макбуком», обращают пристальное внимание на возможность модифицировать гаджет. Улучшения касаются объема памяти, установки другой видеокарты, а иногда даже замены процессора. Продукция компании Apple не имеет возможности модификации, зато производитель предусмотрел кастомные версии, для самых требовательных пользователей.

     

    Как и в случае с ремонтом, «обычные» ноутбуки, такие как HP Notebook, легче модифицировать. Конечно, уровень возможных конфигураций не сравнить с персональными компьютерами, но при необходимости пользователь может выбрать комплектующие с нужными параметрами.

     

    Для работы и учебы

     

    Важный момент, который обязательно необходимо учитывать при выборе девайса — для кого он и какие задачи будет выполнять. Техника Apple — идеальный выбор для людей творческих профессий: дизайнеров, работников сферы IT, режиссеров, блогеров. Тем, кто часто в разъездах и постоянно носит ноутбук с собой, подойдет MacBook Air. Модель легкая и тонкая, что удобно при транспортировке. MacBook Pro тяжелее и габаритнее, но при этом выигрывает в мощности.

     

    Высокую продуктивность макбукам обеспечивает инновационный чип М1, который компания Apple внедрила в последние серии гаджетов. Благодаря инновационной технологии ARM процессора в ноутбуках Apple, вычислительная мощность возросла в 3.5 раза. Рациональное распределение заданий между ядрами обеспечивает экономию энергии и высокую продуктивность. Обработка графики занимает в 5 раз меньше времени.

     

    В это же время ноутбуки с процессорами Intel менее производительны на всех уровнях мощности, без подзарядки способны выдержать до 4-5 часов. Но их основное преимущество — это более широкая поддержка игр и приложений. Именно процессоры Intel Core гарантируют доступ к гигантской библиотеке софта.

     

    Стоимость

     

    По мнению большинства пользователей, главный, а порой решающий недостаток во время определения, что лучше: «Макбук» или другой ноутбук — завышенная стоимость девайса от американского производителя. «Макбуки» стоят намного дороже аналогичных гаджетов. К примеру, цена на Apple MacBook Pro 16 — 69 000 гривен. В это же время ультрасовременный ноутбук Lenovo Yoga 9 можно купить за 37 000 гривен, а Microsoft Surface Laptop всего за 14 000 гривен.

     

    Но не спешите делать скоропалительные выводы. Если разобраться, наличие защищенной MacOS, которая предлагает пользователям бесплатные обновления и изначально обладает хорошей оптимизацией, делает цену не такой уж и «кусающейся».
    Плюс за счет новых чипов на ARM архитектуре, которые производительнее и энергоэффективнее, чем процессоры на Intel цена получается примерно одинаковая.

     

    Выводы

     

    Подводя итоги, отметим, что у каждого бренда техники присутствуют недостатки и преимущества. Однозначного лидера выбрать невозможно. Главное, что надо сделать перед покупкой:

    • определится с задачами, которые будут поставлены перед техникой;
    • обозначить планируемый бюджет.

     

    Если нуждаетесь в хорошем рабочем инструменте, планируете использовать ноутбук для учебы или повседневных задач в офисе — Apple MacBook Air 13 будет идеальным вариантом. Если желаете купить универсальный ноутбук для работы с фото и видеомонтажом, разработки программного обеспечения — присмотритесь к «Макбук» Про Кастом. Когда нужен простой, но надежный девайс и нет желания переплачивать за бренд — оцените Xiaomi RedmiBook 14.

     

    Любой из этих девайсов вы можете купить онлайн, а мы доставим его по указанному адресу. Выбор за вами.