M1 Pro и M1 Max

Сегодняшний обзор мы всецело посвятим нашумевшей разработке от Apple — чипам M1 Pro и M1 Max. С новыми моделями ноутбуков компания выпустила самый ожидаемый процессор, который еще больше повышает их производительность. И речь вовсе не о новом поколение, а о более мощных производных от M1. Долгожданная премьера двух уникальных чипов, которые имеют вдвое более мощные ядра и увеличенную производительность памяти свершилась.

 

Что ожидать от мощнейших процессоров, какие возможности они открывают перед пользователями, и стоит ли вообще переплачивать (ведь речь даже не о десятках, а сотнях долларов)? На эти и многие другие вопросы мы постарались найти обоснованные ответы. Что из этого получилось — смотрите сами.

 

Содержание [скрыть]

     

    Грамотный маркетинговый ход или идеальный процессор нового поколения?

     

    Презентация чипов M1 Pro и M1 Max

    Apple, как настоящая триллионная компания, использует кучу маркетинговых фишек, которые способны ввести покупателей в заблуждение. Производители демонстрируют свои разработки и рассказывают нам, простым пользователям, об особенностях мощнейших процессоров: увеличенной в 6 раз пропускной способности памяти, возможности компилировать обычный код в Xcode, наличии 33,7 миллиарда транзисторов и т. д.


    Это все очень круто, но при этом — весьма сложно для восприятия. Простите купертиновцы, но из всего информационного потока на презентации новых чипов M1 Pro и M1 Max для MacBook Pro обычные пользователи мало что поняли.


    Согласитесь, каждому хочется иметь максимально мощное флагманское устройство, которое обещает превзойти ожидания и в буквальном смысле выполнять всю работу за вас. Но давайте трезво оценивать свои запросы и анализировать потребности. Далеко не каждому нужны эти «монстры», которые предназначены исключительно для выполнения профессиональных задач.

     

    Начнем с простого: почему Apple создала сверхмощные M1 Pro и M1 Max

     

    Новые решения от Apple

    И так, в процессе эксплуатации многие поняли что М1 — вовсе не универсальное решение. Это ноутбуки диагональю только 13 дюймов, с сокращенным количеством разъемов, у которых нет дискретной видеокарты и нет поддержки Windows. Самый «младший» представитель серии с таким чипом стоит примерно 1200 долларов. Вполне логично, что это решение, которое не удовлетворяет запросы примерно 80-90 процентов потенциальных потребителей!

     

    Для всех, кто профессионально монтирует видео и работает с 3d графикой требуется дискретная видеокарта, больший объем оперативной памяти, чем 16 гигабайт которые смогли поставить в M1.

     

    Для того чтобы «пересадить» всех профессионалов на arm-процессоры разработчикам Apple пришлось продумать более мощные варианты. И речь как раз о разработке M1 Pro и M1 Max, обеспечивающих максимальную производительность при минимуме потребления энергии.

     

    Улучшенные возможности M1 Pro и M1 Max

     

    Во-первых, вырос максимальный объем поддерживаемой памяти. То есть M1 Pro поддерживает до тридцати двух гигабайт. Соответственно для тех людей, которые выбирали «интеловскую» конфигурацию Macbook Pro 16 сейчас имеют возможность получить еще больше памяти и в 14 и в 16 дюймовом конструктиве.

     

    Если мы говорим про M1 Max, то там можно выбрать до 64 гигабайтов. Да, стоимость этих ноутбуков немного «кусается» но, по крайней мере, возможности были увеличены не только для красивой презентации, но и для увеличения реальных рабочих возможностей.

     

    Вторым недостатком М1, конечно, была слабая видеочасть, включающая семь или восемь видеоядер. В M1 Pro их количество увеличили до 14 или 16, а в M1 Max — до 32. И это, как вы понимаете, ощутимый прогресс.

     

    Кстати, несмотря на гигантскую производительность видеочипов, которые встроены в процессор Apple, на них нельзя майнить!

     

    Ну и третье — это выросла производительность самого CPO.

     

    Обратите внимание, что здесь появились два энергоэффективных ядра, которые:

     

    • берут на себя фоновые задачи;
    • максимально снижают энергопотребление этих достаточно «горячих» процессоров;
    • увеличивают производительность (теперь она в разы выше, чем даже у самых максимальных «интеловских» процессоров).

     

    Плюс благодаря интеллектуальной функции управления питанием разработчикам удалось добиться идеального распределения задач между производительными и энергоемкими ядрами. Как результат — максимальная экономия заряда даже при работе на максимум.

     

    И так, всю аппаратную часть разработчики Apple сделали очень круто. Устройства на чипах M1 Pro и M1 Max — действительно премиальное решение для профессионалов.

     

    Но пригодятся ли все эти сверх возможности в повседневном использовании — вот в чем вопрос. С нашей точки зрения, усовершенствованные параметры — это не острая необходимость для пользователей, а приятный бонус. Так если бы нам предложили купить премиальный автомобиль БМВ, который может ездить со скоростью 500 километров в час. Сложно поспорить, что это очень крутая возможность, но где ее можно применить на практике?

     

    Сопоставим все «за» и «против»

     

    Многофункциональные чипы M1 Pro и M1 Max

    Сегодня все модели на M1 Pro и M1 Max — это эксклюзивная новинка, заполучить которую мечтают многие ценители продукции Apple. Если вам нужен ноутбук, который поможет вывести профессиональные рабочие процессы совершенно на другой уровень, девайсы на чипе M1 Pro или M1 Max станут настоящей находкой. Если же ноутбук будет использоваться для рядовых задач — можно обойтись версией процессора попроще.

     

    Безусловно, создание этих многофункциональных чипов, которые привлекли всеобщее внимание еще до момента выхода на рынок — это переломный период в истории американской корпорации. M1 Pro и M1 Max отражают новое направление, в которой будет развиваться компания. И это вовсе не маркетинговый ход, как многие успели подумать. Сверхмощные процессоры установленные в новых Apple MacBook Pro превзойдут ожидания даже самых заядлых скептиков.

     

    Покупать или нет? Что ж, это решение каждый будет принимать индивидуально, исходя из личных убеждений, потребностей и, конечно, финансовых возможностей.

     

    Спасибо, что уделили несколько минут внимания и дочитали эту статью до конца.

    Уверены, основные моменты относительно M1 Pro или M1 Max вы для себя прояснили!