Конструктор  «Лего» — история создания. 12 неизвестных фактов о легендарном конструкторе

Сегодня кубики LEGO есть почти в каждом доме. И могут ли дети поверить, что для их родителей даже небольшой набор было вершиной мечты?

 

Всеобщая любовь к конструктору длится уже более 70 лет. Но мало кто задается вопросом, откуда он взялся и в чем феномен такого долголетия.

 

На самом деле история возникновения конструктора «Лего» чрезвычайно интересна. Создание бренда связано с семейной трагедией. Только вера в лучшее будущее и целеустремленность владельцев вывели бренд на вершину игрушечной империи, где «Лего» пребывает до сих пор.

 

 

Содержание [скрыть]

     

    Как возникла идея создания конструктора LEGO

     

    Самые узнаваемые в мире блоки от LEGO Group

    Ожидал ли Оле Кирк Кристиансен, оставивший производство деревянных игрушек (1948 г.) и решивший производить кубики из пластмассы, что они будут популярны на протяжении десятилетий и найдут отклик в разных отраслях? Оле Кирк, конечно, мечтал об успехе, но никогда не предполагал, что его компания достигнет таких масштабов и выйдет на оборот в 43,7 млрд датских крон.

     

    Помимо миллионов наборов LEGO, которые проданы за последние 70 лет, появились фильмы, компьютерные игры, журналы о кубиках LEGO. Но это все было не сразу…

     

    Основатель компании Ole Kirk Christiansen был десятым ребенком бедных фермеров в Биллунне (Дания). Мальчик вырос и стал плотником, женился и занялся изготовлением лестниц. Долгое время он просто развивал скучный, но приносящий доход бизнес.
    Но радовался семейному счастью и прибыли от мастерской Оле не долго. Наступил кризис, потом Кирк Кристиансен потерял жену и остался один с четырьмя детьми.

     

    Дальше — больше. Пожар охватил небольшой столярный цех, и молодой мужчина остался без средств к существованию.

     

    В тот период отчаявшийся отец вырезал для детей деревянную утку. Игрушка полностью покорила сердца не только его детей, но также понравилась местным жителям. Оле Кирк вдохновился и создал компанию по производству деревянных игрушек.

     

    Шел 1932 год. Компания начала приносить доход, и Кирк Кристиансен решил, что ей нужно оригинальное название. Так началась история создания конструктора «Лего».

     

    Ole Kirk объявил конкурс среди сотрудников. Призом за самое удачное название назначил бутылку вина.

     


    LEGO – это сокращение от датского словосочетания leg godt, означающего «развлекайся хорошо». Безусловно, владелец компании принадлежал к предприимчивым людям.

     

    Каждая из оригинальных фигурок «Лего» имеет прототип

     

    В 1947 году он вложил 30 000 датских крон (доходы компании за несколько лет) в машину для литья пластмассы под давлением. Компания, основанная Оле Кирком, закупила образцы английского бренда Kiddieraft и в 1949 году выпустила свои первые блоки.

     

    В 1958 году он запатентовал блоки «Лего» с характерным соединением с помощью 4 «розеток» и таким образом стал их единственным производителем. Некоторые обвиняют датчанина в краже английской идеи у разработчика Хилари Фишер Пейдж, которому принадлежала компания Kiddicraft. Но получение патента опровергает эти мнения.

     

    К сожалению, знаковый для компании 1958 год стал годом смерти основателя LEGO. Но на этом история конструктора «Лего» не закончилась. Его сын Годфред берет на себя руководство.

     

    Почти 20 лет производство шло по накатанной. И только в 1974 году произошел прорыв – была создана первая фигурка LEGO. А характерные мини-фигурки «Лего» (также имеющие запатентованный дизайн) поступили в продажу в 1978 году. И это уже следующая страница истории «Лего»-конструктора.

     


    Компания «Лего», которую основал Кирк Кристиансен, остается в руках семьи до сих пор. В настоящее время ей принадлежит 70% акций.
    Благодаря последовательной политике, масштабной маркетинговой деятельности, талантливым дизайнерам и свежести идей бренд завоевал мировой рынок. А конструктор «Лего» и его история стали легендой.


    Интересные факты о LEGO, которых вы не знали

     

    Пришло время привести факты и рассказать о достижениях и курьезах, которыми может похвастаться богатая история LEGO:

    1. В 1999 году в продажу поступил первый лицензионный набор LEGO Star Wars
      (Anakin Skywalker chaser).
    2. В 2009 году Джеймс Мэй из Великобритании построил дом из игрушечных кирпичей «Лего», использовав 3,3 миллиона элементов.
    3. Самая высокая блочная башня из кубиков «Лего» была построена в Милане в 2015 году, ее высота составляла 15 метров.
    4. Точная копия Бурджи-Халифа сооружена из 439 000 элементов «Лего». Находится в Леголенде, Дубай. На строительство ушло 5 000 часов.
    5. Самым тяжелым зданием, на которое пошли конструкторы LEGO, считается футбольный стадион Allianz Arena в немецком Леголанде. Он выполнен в масштабе 1:50, весит 1500 кг.
    6. Самый большой набор кубиков LEGO — «Тысячелетний сокол» 2017 года — состоит из 7541 элемента.
    7. Два основных кубика LEGO 2х4 можно соединить 24 разными способами.
    8. Кубики LEGO DUPLO хоть и в 8 раз больше традиционных, но полностью с ними совместимы.
    9. Перед разработкой у мини-фигурок «Лего» был 51 прототип.
    10. На каждого человека на Земле приходится 62 блока «Лего».
    11. Один базовый кирпич LEGO 2х4 весит 1,152 грамма и выдерживает давление в 350 кг.
    12. Ежесекундно в мире продается 7 коробок «Лего».

     

    Строить из пластмассовых блоков интересно. Но вы знаете, что можете тоже стать частью легендарного бренда? С 2008 года LEGO в сотрудничестве с японским сайтом Cuusoo дает возможность фанатам конструкторов представить публике индивидуальные проекты. Если идею поддержат 10 000 пользователей, она может быть реализована.

     

    К слову, еще одна страница истории — журналы «Лего», которые родились не случайно. Дети хотели не только играть в конструкторы, но и исследовать историю персонажей каждой серии, испытывать новые приключения, решать головоломки и собирать плакаты с персонажами из любимых наборов.

     

    В результате вышел журнал «LEGO City» — ежемесячное издание для детей от 5 до 10 лет. Почти на каждой странице происходят опасные миссии и полицейские погони.

     

    Кроме того, в журнале собраны интересные факты, комиксы, загадки, постеры и... в каждом выпуске оригинальная игрушка в подарок! Для детей постарше — издание «LEGO Ninjago».

     

    Конструкторы LEGO продаются килограммами

     

    Блоки LEGO с индивидуальной маркировкой

     

    Если дома остались ненужные кирпичи из разных наборов, их можно выгодно продать. Торговля блоками «Лего» набирает масштабы. Предложить свой товар можно на таких международных веб-сайтах, как eBay, Catawiki, Amazon, BrickLink, Allegro. Также все более популярным становится обмен блоками «Лего» в группах Facebook.


    Цена за килограмм кирпичей LEGO колеблется от 200 до 500 грн. Все зависит от того, в каком состоянии конструкторы, из каких наборов берутся кирпичи. Мини-фигурки, животные, растения могут достигать даже 1000 грн/кг.

     

     

    Сортированные и собранные наборы LEGO приносят больше прибыли

     

    Если вы решите отсортировать «Лего» по цвету, вы можете получить более высокую цену за кубики. А собранные наборы, например, LEGO TECHNIC или популярный LEGO Super Heroes, стоят в два раза дороже.

     


    Лучшую цену можно получить за наборы LEGO Group, которые вышли ограниченным тиражом, и за специальные выпуски. Чем старше и уникальнее конструктор, тем дороже.

     

    В Украине покупка и продажа б/у кубиков LEGO только начинается, но интерес к ним растет с каждым годом. На внутреннем рынке кирпичики со вторичного рынка пока не достигают головокружительных цен, но зарубежные коллекционеры могут потратить целые состояния на приобретение уникальных наборов и даже отдельных деталей.

    Собранный конструктор LEGO Minecraft

     

    Самые высокие цены на LEGO на вторичном рынке:

    1. «Тысячелетний сокол» 2007 года был продан за 15 тысяч долларов.
    2. «Королевский замок» 1984 года — 2600 долларов.
    3. Мини-фигурка Дарта Вейдера из 10-го выпуска на аукционе «Катавики» была продана за 170 евро.
    4. Кафе Corner стоило 150 евро в 2007 году, сейчас стоит 1500 евро.
    5. Самыми высокими цены на наборы LEGO были в 2003 году, когда компания была на грани банкротства.

     

    Так что стоит проверить завалявшиеся в углу кубики LEGO и узнать, сколько они стоят! Фанаты конструкторов, помимо покупки кирпичей, часто предлагают обмениваться наборами.

     

    Но, чтобы не продешевить, не продавайте слишком поспешно. Спрашивайте цены на форумах у фанатов и коллекционеров LEGO, сравнивайте и делайте выводы.

     

    Инвестировать в кирпичики LEGO выгоднее, чем в акции и облигации

     

    Звучит невероятно, но, согласно анализу Виктории Добрынской из Московского национального исследовательского университета, эксклюзивные наборы LEGO ежегодно вырастают в цене на 11%. Мини-наборы, включающие 113 элементов, — до 22%.

     

    Не только коллекционные наборы, но и кубики с супергероями, культовыми персонажами LEGO Minecraft и уникальными фигурками LEGO Creator — хорошая инвестиция.

     

    Лучше всего купить два одинаковых набора. Собрать один, а другой оставить в качестве инвестиции на будущее. Через 5-7 лет такой набор от LEGO Group можно будет продать в 2-3 раза дороже.

     

    Ну как, мы вас заинтриговали? Очень надеемся, что данная информация была для вас интересной и полезной.

     

    А тем, кто готов уже сегодня пополнить свою коллекцию конструкторов или приобрести для ребенка новую игру, предлагаем перейти в каталог нашего интернет-магазина и выбрать подходящий вариант. «Технобот» разделяет ваши интересы и стремится расширять ассортимент «Лего».