Apple M1 Pro 14 и 16 — разница не только в диагонали

Все, кому было мало мощности флагманских ноутбуков, не хватало оперативной памяти или нужна была скорость побольше, с нетерпением ждали новые, заряженные на максимум версии ноутбуков. Вы тоже мечтаете о MacBook Pro M1 Max и хотите заказать 14 или 16 «Прошку»

 

Тогда этот обзор флагманских моделей поможет определиться с выбором.

 

Содержание [скрыть]

     

    Ожидание и реальность: проверяем, смогли ли купертиновцы выполнить обещанное

     

    Презентация новинок от Apple

    Ходили разные слухи, пользователи обсуждали, какими будут эти монстры, вернутся ли старые порты и главное — насколько они будут лучше текущего поколения на чипах М1, которые год назад поставили очень неслабую планку… Ответы на вопросы предоставила недавняя октябрьская презентация.

     

    Итак, американская корпорация избавились от Макбуков на интеловских процессорах и теперь ноутбуки будут на усовершенствованных чипах «эпл силикон».

     

    Сразу начнем с главного! Apple M1 Pro и Max с диагональю 14 и 16 дюймов — оба эти девайса отличаются чипами ARM с лучшими характеристиками, которые заменили Intel, AMD и NVIDIA в ноутбуках.

     

    Выбирая 14-дюймовую модель с самым мощным M1 Max, клиенты получают:

    • объем оперативки — 16 ГБ. Доступна конфигурация 32 ГБ (для M1 Pro или M1 Max) или 64 ГБ (для чипа M1 Max);
    • накопитель — от 512 ГБ (M1 Pro) и от 1ТБ (M1 Max), так же возможно увеличение до 8 ТБ;
    • графический процессор с 14 ядрами (возможна конфигурация до 32 ядер);
    • три порта для подключения периферийных устройств.

     

    16-дюймовая модель на том же максимально мощном чипе M1 Max может быть укомплектована:

    • оперативной памятью 16 ГБ. Доступна конфигурация 32 ГБ (для M1 Pro или M1 Max) или 64 ГБ (для чипа M1 Max);
    • накопителем от 512 ГБ (M1 Pro) и от 1ТБ (M1 Max) с увеличением до 8 ТБ;
    • графическим процессором с 16 ядрами (возможна конфигурация до 32 ядер);
    • тремя портами для подключения дополнительных устройств.

     

    Как и следовало ожидать от Apple, более емкие SSD влекут за собой очень большой рост цен. 14 и 16-дюймовый варианты на данный момент доступны по предзаказу в нашем интернет-магазине. Стоимость MacBook Pro M1 Pro 16 будет существенно выше. Чтобы узнать окончательную цену, обращайтесь к менеджерам и ни в коем случае не рассматривайте варианты покупки у третьих лиц.

     

    Мы предоставляем лицензированную продукцию напрямую от производителя, поэтому гарантируем качество и берем на себя все обязательства относительно сверхдорогих профессиональных ноутбуков Про.

     

    Самые ожидаемые обновления

     

    Необычные округлые формы 14 и 16 версии «Прошек» напоминают девайсы, которые шли перед внедрением угловатых форм. Возвращаемся примерно в 2009 и наслаждаемся стильным внешним видом классической «яблочной» продукции.

     

    Дизайн Макбук 14 и МакБук 16

    Никто не хотел верить рендерам, которые утекали до официального выхода продукции. Но в итоге Apple показала большую часть на презентации. Что же так зацепило мировое сообщество, чем в этот раз компания Apple покорила сердца дизайнеров, видеомонтажеров, программистов, профессиональных разработчиков софта и т. д.? Давайте разбираться!

     

    Итак, первый шок — это возвращение картридера. Мы сами не верили, что его вообще вернут. А в добавок сразу Hdmi и разъем Minijack с поддержкой наушников высокоомного типа.

     

    Двигаемся дальше и на очереди еще одно удивительное решение, которое получили Макбук 14 и МакБук 16 на чипах Про и Макс — возврат магнитной зарядки MagSafe. Она долго была визиткой Макбуков и не раз спасала ноутбук от падений, когда пользователь спотыкался о провод.

     

    Плюс, вместе с ней появились адаптеры:

    • на 140 Ватт — для 16 версии;
    • на 67 Ватт — для 14 версии.

     

    Также оба варианта Макбука теперь сопрягаются с быстрой зарядкой (до 50% за 30 минут). Но учтите, что она совместима с адаптерами 96 Ватт и выше.

     

    Что касается автономности, тут все предельно понятно:

    • 11 часов в интернете и 17 часов в режиме просмотра видео (для 14 модели);
    • 14 часов пользования в интернете и 21 час просмотра видео (для Macbook Pro 16).

     

    Вы любите кнопочную клавиатуру и очень страдали от невообразимых нововведений в предыдущих версиях? Можете выдохнуть. Клавиатуру изменили и теперь это тот же вариант, что идет отдельно или в «Аймак»: с Touch ID, полноформатными кнопками и большим Escape.

     

    Дисплей: невероятные показатели обеих модификаций

     

    Liquid Retina XDR позволяет говорить просто о сумасшедшей яркости дисплея. Таких показателей у конкурентов точно нет: 1000 нит рабочие и 1600 в пиковом режиме, контраст — 1 миллион к одному. Наконец, пользователи смогут работать даже на пляже под палящим солнцем, как это показано в красивой рекламе! Ведь раньше это были просто мечты.

     

    Разрешение тоже выросло:

    • 3024х1964 — для версий ноутбуков с диагональю 14 дюймов;
    • 3456х2234 — пикселя для девайсов с диагональю 16 дюймов.

     

    И вишенка на торте: теперь в Макбуках есть «Промоушен» — адаптивная частота. Поэтому девайс теперь будет работать в 120 Герц и менять частоту в зависимости от контента.

     

    Обе версии «Прошек» поддерживают подключение четырех дополнительных мониторов.

     

    Плюс, стоит отметить прокачанный звук в новых девайсах, который достигается благодаря системе из 6 динамиков с увеличенными на 80% басами. Также встроены три направленных микрофона со сниженным на 60% порогом шума.

     

    И, конечно, не забываем о подключении Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.

     

    Поговорим о минусах: чего не учли разработчики

     

    Несмотря на все совершенства, Макбук 14 и 16, не обошлось без ложки дегтя. Еще не поняли о чем речь? Тогда читайте дальше.

     

    «Челка» в новых Макбуках

    Огромным минусом этих девайсов стало добавление «челки». Зачем было уменьшать ее на Айфонах и добавлять в новый Macbook — непонятно. Разработчики объяснили это решение желанием сделать супертонкие рамки. Но при этом в эту самую челку не вставили систему Apple Face ID для распознавания лиц. Видимо подумали, что и так слишком много «жирных» обновлений.

     

    Что приятно — под «челкой» прокачали камеру. Нет, 4К не добавили, зато дали разрешение 1080 p со всеми алгоритмами компьютерного видео от Apple.

     

    MacBook Pro — это определенно мощь не для каждого! Да и цена далеко не бюджетная. Поэтому думайте, анализируйте и выбирайте свой вариант. Если вы точно знаете, что без этих прокачанных на максимум девайсов вам не обойтись — мы оформим вам предзаказ.

     

    Спасибо, что дочитали до конца.

    Рады, что смогли предоставить полезную информацию.